В начале мая прошел ежегодный фестиваль скалолазания, приуроченный ко Дню Победы. Он проводился в ялтинском Центре скалолазания.

Скалолазание получило старт после Великой Отечественной войны, в ходе которой существенные трудности доставляло проведение сражений, боевых операций и освобождение территорий в горной местности. Это и стало причиной принятия решения об улучшении альпинистской подготовки. Первый турнир по скалолазанию состоялся в сорок седьмом году на Кавказе.

Основной базой подготовки скалолазов и альпинистов стал крымский горный массив, расположенный на Южном берегу Крыма. Первая секция по горным видам спорта была основана в Ялте Юрием Бурлаковым, который был Главой Федерации и имел спортивные звания. Он проводил активную работу с молодым поколением, освещая стадию развития скалолазания в Крыму и во всей России.

В настоящее время скалолазание стал популярным олимпийским видом спорта. В Крыму за весь период существования было воспитано не одно поколение известных спортсменов.

Фестиваль скалолазания организован Федерацией Крыма при поддержке многочисленных партнеров и спонсоров. В нем приняло участие порядка тысячи спортсменов разных возрастных категорий и уровня подготовленности. Стать участником фестиваля скалолазания мог любой желающий из Крыма и разных регионов России, а также иностранные спортсмены.

Программа фестиваля включала лазание на трудность, участниками которой стали порядка ста человек из восьми российских городов. По итогам были вручены награды победителям и призерам в таких возрастных группах:

• девушки и юноши от шести до десяти лет;

• девушки и юноши от одиннадцати до тринадцати лет;

• взрослые скалолазы.

Среди юношей первой возрастной группы победу одержал Савелий Веселовский, среди девушек – Василиса Хайлова. Призерами стали Всеволод Красавцев и Гликерия Болдарева, занявшие вторые места. Бронзовые награды получили Николай Петров и Анастасия Тушева. Награжденные юные скалолазы являются ялтинской спортивной школы. Медали им вручала представитель городской администрации Евгения Пономарева.

Победу среди скалолазов второй возрастной группы одержал Давид Харитонов и Вероника Голубева. Серебряные награды завоевали Иван Мазурин и София Паршутина, а бронзу выиграли Георгий Грачев и Анастасия Перова. Все спортсмены являются представителями крымской сборной по скалолазанию, кроме москвича Грачева.

Во взрослой возрастной группе среди женщин победителями и призерами фестиваля скалолазания стали:

• золото завоевала Мария Рыкалина из Москвы;

• серебро – Алина Болтян из Ялты;

• бронзу – Евгения Яровитчук из Москвы.

Среди мужчин лидерами турнирной таблицы стали ялтинские скалолазы Андрей Паршутин, Олег Зарецкий и Александр Белый, занявшие соответствующие места.

В качестве развлекательной программы была представлена площадка ДОСААФ, на которой можно было потренироваться в меткости при стрельбе и в скорости разборки и сборки оружия. Кроме этого, все желающие имели возможность принять участие в разного рода развлечениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *